Условный оператор в PHP

В PHP условный оператор практически ничем не отличается от аналогов в других языках. Однако для начинающих программистов, которые не изучали другие языки, будет интересно узнать о том, как условный оператор работает именно в ПХП.

Сначала приведем пример простого условия «если то». Жизненная ситуация: планируя пойти спать, вам необходимо завести будильник для того, чтобы не проспать и не опоздать в университет. Если завтра выходной и вам не нужно заводить будильник, то вы будете спать ровно столько, сколько захотите.

Этот пример из повседневной жизни зачастую используется для изучения условного оператора в разных языках программирования. Он говорит о том, что для принятия решения с каким-то условием необходимо использовать условный оператор.

Оператор If

Представьте следующую ситуацию: в преддверии новогодних праздников вы планируете поздравить посетителей своего сайта сообщением «Счастливого Нового года!». Используя if в ПХП процесс размещения этого сообщения можно автоматизировать задолго до 1 января. В HTML на подобную динамичность рассчитывать нельзя.

Чтобы понять, как работает оператор if, рассмотрим банальный пример:

Результатом исполнения этого кода будут следующие строки:

В данном примере $name сравнивалась со значением «Ваня». Для сравнения значений в PHP используется два знака «ровно» (==). В этом примере сравнение оказалось истиной. Поэтому на экране появилась фраза «Привет, Ваня!». Однако этот пример требует более глубокого анализа. Рассмотрим все по порядку.

  1. Переменная $name получила значение «Ваня».
  2. Далее посредством условного оператора if была выполнена проверка значения в $name. Согласно условию, оно должно быть равно значению «Ваня».
  3. Проверка была выполнена посредством двойного знака равенства. Обратите внимание, что одно равно означает присваивание переменной определенного значения, а не сравнение!
  4. Учитывая, что сравнение оказалось истиной, было выполнено действие, указанное в операторе echo.

Конструкция if… else

Этот условный оператор является более сложной конструкцией. Он предусматривает выполнение другого действия, если сравнение оказалось ложным.

Пример из повседневной жизни: если я завтра планирую сдать анализы, я должен вставать в 6 утра. В противном случае я встану в 8 утра и пойду в университет. Для работы этой конструкции используется слово else (иначе).

Если в этом примере переменная $go_to_clinic принимает значение 1, я планирую пойти в поликлинику. Соответственно, я завожу будильник на 6 часов.

Если же у меня таких планов нет, я завожу будильник на 8:00 и иду в университет по своему обычному расписанию.

В этом примере стоит запомнить один очень важный нюанс – после оператора if необходимо указать условие в круглых скобках. Если это условие – истина, то срабатывает оператор if. Если условие – ложь, срабатывает – else.



Теги:
0

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *